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2016-05-12

恒例の郷土料理

今年も頂いちゃいました、丹後の郷土料理の材料。

芋蔓♪

芋蔓♪

読み方:いもづる

・・・ええハイ、漢字そのまま、さつまいもの蔓です。こういう名前の野菜だとかいうわけじゃなく、正真正銘イモの蔓ですね。

これを甘辛く炊いて頂くわけですが、感じとしてはフキが一番近いでしょうか。

でもほんのりさつまいも風味(まあ蔓ですし)。

葉っぱをとってお掃除して茎だけ炊いて頂くので、もう少ししたらお客様のところへお嫁に参ります。

なかなか珍しい郷土料理。ぜひお楽しみに!

 

Written by 目にゴミが入ったスタッフ・こにたん

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